Welcome to My Blog

Manfaat melinjo untuk kesehatan

Monday 11 February 2013

Cerita Dewasa

0


Manfaat melinjo untuk kesehatan


Melinjo (Gnetum gnemon Linn) adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (gymnospermae) yang berbentuk pohon. Pohon ini banyak terdapat di Indonesia, sehingga diyakini bahwa pohon melinjo adalah asli Indonesia, dugaan ini terjadi karena melinjo konon katanya hanya bisa tumbuh di Asia Tenggara. Adapun daerah di Indonesia yang banyak membudidayakan pohon melinjo adalah Aceh dan sumatera. Selain di Indonesia, pohon melinjo kini mulai tersebar juga di kawasan Asia lainnya termasuk daerah Pasifik Barat.

Ada banyak julukan untuk pohon melinjo. Orang sunda menyebutnya tangkil, orang jawa menjulukinya mlinjo, orang kamboja menyebutnya Khalte, sementara bahasa Melayu menyebut melinjo sebagai bago.

Terus, apa yang menarik dari melinjo? Mungkin banyak orang yang tidak tahu bahwa melinjo bisa dimanfaatkan dalam pengobatan.
Berikut adalah beberapa contoh penggunaan melinjo untuk kesehatan.
 
1. Peluruh air  seni
Kukus 50 g kulit buah melinjo segar, lalu makan sekaligus.

2. Digigit anjing
Cuci bersih buah melinjo muda atau daun secukupnya, 2 siung bawang putih atau bawang merah, dan 1 jari temulawak. Tumbuk halus semua bahan hingga menjadi bubur, lalu balurkan pada luka gigitan anjing.

3. Penyakit mata, anemia dan busur lapar
Makan daun dan buah melinjo yang telah dimasak atau disayur.

Manfaat dan Khasiat Melinjo. Jika ada saran dan kritik jangan ragu untuk menyampaikan. Jika ada khasiat lain yang belum tertera silakan tinggalkan komentar dalam bentuk komentar di bawah ini semoga bermanfaat bagi kita semua.
Continue Reading »

Manfaat buah Duwet/ Jamblang bagi kesehatan

Cerita Dewasa

0


Manfaat buah Duwet/ Jamblang bagi kesehatan

Buah duwet (Syzygium cumini) masih satu famili dengan jambu air dan cengkeh (Myrtaceae). Pohonnya tinggi, bisa mencapai 10-20 m, dan kayunya baik digunakan sebagai bahan bangunan. Buah duwet ternyata mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi. Bila dibandingkan, aktivitasnya hampir setara dengan BHT-antioksidan sintetik-yang umum digunakan saat ini. Besar kemungkinan hal ini disebabkan oleh warna ungu/pigmen ungu dalam buah tersebut yang dikenal dengan nama antosianin.

Antioksidan buah duwet dipengaruhi oleh tahapan kematangannya. Buah mentah yang berwarna hijau aktivitas antioksidannya rendah, buah hampir masak yang berwarna merah dan masih keras aktivitas antioksidannya meningkat, dan buah masak yang berwarna ungu antioksidannya paling tinggi. Oleh sebab itu, buah duwet memang sebaiknya dikonsumsi pada saat sudah masak, namun sebaiknya pada saat masih segar. Begitu kurang segar, antioksidannya menurun tajam.

Belum banyak penelitian yang dilakukan terhadap buah ini, mungkin karena nilai ekonominya rendah dan sulit memperoleh sampel memadai. Padahal, sebenarnya buah ini mempunyai potensi yang baik sebagai sumber antioksidan alami, rasanya sudah dapat diterima oleh masyarakat, aman, dan sebagai buah bisa dikonsumsi dalam jumlah cukup banyak sehingga bisa berkontribusi terhadap kesehatan.

Dibandingkan rempah-rempah-yang aktivitas antioksidannya tinggi-namun biasanya hanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit; atau dibandingkan antioksidan sintetik-yang aktivitas antioksidannya tinggi-namun sering diragukan keamanannya; maka buah berwarna ungu ini cukup potensial sebagai sumber antioksidan yang aman.
Antioksidan dipercaya mempunyai peran penting terhadap kesehatan, khususnya dalam mencegah dan memerangi penyakit-penyakit degeneratif, seperti CHD (coronary heart disease) dan kanker. Sebelumnya para ilmuwan percaya bahwa konsumsi buah dan sayur dapat menurunkan risiko kanker karena buah dan sayur banyak mengandung antioksidan vitamin, seperti vitamin C (asam askorbat), vitamin E (tokoferol), dan beta karoten (provitamin A).


Dilihat dari segi kesehatan, berikut beberapa Penyakit Yang Dapat Diobati dengan memanfatkan buah duwet/ Jamblang  :

BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah, dan bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.

INDIKASI
Daging buah digunakan untuk pengobatan:
- kencing manis (diabetes melitus),
- batuk kronis, sesak napas (asma),
- batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
- nyeri lambung dan diare.

Biji digunakan untuk pengobatan:
- kencing manis (diabetes melitus),
- diare, disentri,
- gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambung, keram perut,
- keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
- pembesaran limpa.

Kulit kayu digunakan untuk pengobatan:
- kencing manis (diabetes melitus),
- diare.

CARA PEMAKAIAN
Daging buah bisa dimakan secukupnya sebagai buah meja.


CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Batuk kronis, asma
- Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buang bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari.
- Sediakan buah jamblang kering (15 g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari..

Batuk rejan
Siapkan buah jamblang kering (15 g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh.

Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada
Siapkan buah jamblang segar (30 g, jika dipakai buah keriny gunakan sebanyak 15 g) dan daun sembung segar ('Blumea balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15 g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam sebelum tidur.

Diare pada anak
Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masingmasing 6 g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.

Nyeri lambung
Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30 g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehari, selama 10 hari.

Sariawan
Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3--4 kali dalam sehari.

Catatan:
Sebagian wilayah di Asia Tenggara menggunakan akar jamblang untuk pengobatan ayan (epilepsi).

Kandungan oleanolic acid pada jamblang dan Surinam cherry (Eugenia uniflora) digunakan oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan untuk mengurangi kerusakan pada jantung dan hati penderita kanker yang mendapat pengobatan kemoterapi doxorubicin.

Jamblang dan spesies lainnya (Eugenia caryophyllata) yang dimasak mengandung senyawa yang dapat mengaktifkan enzim glutathione S-transferase di hati. Enzim ini mempunyai khasiat detoksifikasi. Pada percobaan binatang, peningkatan produksi enzim glutathione S-transferase akan menurunkan kejadian kanker lambung sampai mendekati 80%.

Praktisi ayurvedic melaporkan bahwa daging buah jamblang dapat menurunkan kadar gula darah dalam 30 menit. Sementara biji jamblang menurunkan kadar gula dalam 24 jam. Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari jamblang memerlukan sepuluh hari pengobatan.



Continue Reading »

Khasiat melati bagi kesehatan

Cerita Dewasa

0


Khasiat melati bagi kesehatan

Mungkin kita sudah tidak asing lagi dengan bunga yang satu ini. Ya,.Banyak sekali manfaat bunga melati untuk kesehatan manusia secara umum.

Tak hanya dipakai sebagai hiasan pengantin atau sebagai campuran minum teh, melati juga berguna untuk beragam kepentingan. kandungan kimia didalam bunga serta daunnya layaknya indol, benzyl, livalylacetaat, dapat dibuktikan efisien dalam pengobatan.

Berikut beberapa pemanfaatan melati untuk kesehatan.

1.    Mengobati sesak nafas
Bahan:
    20 lembar daun melati
    Garam secukupnya
    3 gelas air

Pengolahan:
    Cuci melati hingga bersih.
    Rebus dengan air hingga mendidih dan tersisa setengahnya.
    Air rebusan diberi garam.
    Saring dan endapkan.

Penggunaan:
Air yang telah disaring diberikan ke kain yang lembut lalu tempelkan di sekitar buah dada.
Lakukan setiap pagi sebelum mandi.

2.    Mengobati bengkak karena sengatan lebah
Bahan:
    1 genggam bunga melati

Pengolahan:
    Cuci melati hingga bersih.
    Lumatkan melati hingga halus.

Penggunaan:
Tempelkan melati yang telah halus pada bagian yang bengkak.

3.    Menghentikan ASI berlebihan
Bahan:
    1 genggam daun melati

Pengolahan:
    Cuci daun melati.
    Pipih bunga melati hingga halus.

Penggunaan:
Gunakan pipihan daun melati di sekitar buah dada sebelum mandi, setiap pagi.

4.    Mengobati Sakit Mata
Bahan:
    1 genggam daun melati

Pengolahan:
    Cuci bersih daun melati.
    Daun melati dipipih hingga halus.

Penggunaan:
Daun melati yang sudah halus ditempelkan di dahi hingga kering. Lakukan penggantian melati yang sudah kering dengan melati yang baru terus menerus hingga sakit mata Anda sembuh.

5.    Mengobati Demam
Bahan:
    1 genggam daun melati
    10 bunga melati
    Air secukupnya

Pengolahan:
    Cuci bersih daun dan bunga melati.
    Kedua bahan tersebut diremas-remas menggunakan tangan.
    Rendam remasan daun dan bunga melati dalam air di mangkuk.

Penggunaan:
Air yang sudah diberi remasan tersebut digunakan untuk mengompres dahi yang demam.

6.    Mengobati Sakit kepala
Bahan:
    1/2 genggam daun melati
    5 bunga melati
    Air secukupnya

Pengolahan:
    Cuci bersih daun dan bunga melati
    Kedua bahan tersebut diremas-remas menggunakan tangan
    Rendam remasan daun dan bunga melati dalam air di mangkuk

Penggunaan:
Air yang sudah diberi remasan tersebut digunakan untuk mengompres dahi kepala yang sedang sakit.
Continue Reading »

Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan

Cerita Dewasa

0


Manfaat Jeruk Purut untuk Kesehatan

TENTUNYA Anda tidak asing lagi dengan buah yang satu ini, terutama bagi anda kaum ibu dan juga bapak-bapak yang hobi tata boga maupun kuliner. Jeruk yang satu ini memiliki ukuran yang relatif kecil dan memang rasanya asem agak pahit.
Untuk memperolehnya juga tidak terlalu susah, anda bisa memperolehnya di pasar tradisional atau bahkan dapat menanamnya sendiri di pekarangan rumah anda. Namun buah ini ternyata memiliki kelebihan yang bermanfaat bagi diri anda.
Jeruk purut ini dapat dikembangbiakan dengan cara pencangkokan maupun dengan menanam bijinya. Perawatannya relatif lebih mudah dibanding dengan menanam dan merawat bunga. Buahnya dapat dimanfaatkan untuk untuk bumbu masakan, pembuatan kue atau dibuat manisan serta bisa menghilangkan bau amis tak sedap sehabis membersikan ikan atau daging.
Sifat dan khasiat daun jeruk purut berkhasiat stimulant dan penyegar. Kulit buah berkhasiat stimulan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat dan lama kelamaan agak pahit.
Kandungan kimia daun mengandung tanin 1, 8%, steroid triterpenoid dan minyak atsiri 1-1, 5% v/b. Kulit buah mengandung saponin, tanin 1%, steroid triterpenoid dan minyak asiri yang mengandung sitrat 2-2, 5% v/b.
Seperti dikatakan sebelumnya bahwa jeruk purut ini tidak hanya sekedar sebagai bumbu masak di dapur aja tetapi juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan. Daun jeruk purut berkhasiat stimulan dan penyegar. Kulit buah berkhasiat stimultan, berbau khas aromatik, rasanya agak asin, kelat, dan lama-kelamaan agak pahit.

Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian yang digunakan adalah buah dan daun.

INDIKASI
Buah,jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
- influenza,
- badan terasa lelah,
- rambut kepala yang bau (mewangikan kulit), serta
- kulit bersisik dan mengelupas.

Daun jeruk purut digunakan untuk mengatasi :
- badan letih dan lemah sehabis sakit berat.

CARA PEMAKAIAN
Untuk obat yang diminum, sediakan 1 - 2 buah air jeruk purut yang telah masak, lalu minum.
Untuk pemakaian luar, belah jeruk purut menjadi 2 - 4 bagian, lalu gosokkan ke kulit yang bersisik atau air perasan buahnya digunakan untuk membasahi rambut setelah keramas.

CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Influenza
Potong sebuah jeruk purut masak dan banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat.

Kulit bersisik dan mengelupas
Belah jeruk purut tua menjadi dua bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering, dan mudah mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan satu kali sehari, malam sebelum tidur.

Mewangikan rambut kepala
Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai bersih, lalu parut. Tambahkan 1 sendok makan air bersih, lalu remas dan saring. Gunakan air saringannya untuk menggosok rambut setelah keramas.

Badan lelah setelah bekerja atau letih sehabis sakit berat
Sediakan 2 genggam daun jeruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih (selama 10 menit). Tuangkan ramuan tersebut ke dalam 1 ember air hangat dan gunakan untuk mandi.
Continue Reading »